Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Последняя стража (рассказ)
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lodos
Магистр Пера.

Замечания: 19

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 7:17 pm    Заголовок сообщения: Последняя стража (рассказ) Ответить с цитатой

Рассказ написан в далеком ныне апреле 2007 года. Он не об иных, таких, как мы привыкли видеть в произведениях С. Лукьяненко. Он о нас с вами, о тех кто жил в Москве-иной в ту весну. "Светлую" весну... Когда темные топы отказались ходить в бои.

Последняя стража

посвящается событиям "светлой" весны 2007

Поздний вечер плавно перетекал в ночь и город Темных оживал…
У городских ворот как всегда было многолюдно. Здесь по прихоти архитекторов города располагалась главная площадь и множество различных увеселительных заведений, где темная душа любого жителя города могла найти себе отдых, тут же по сложившейся традиции шла оживленная торговля. Эта ночь не стала исключением. Из раскрытых окон таверн доносились музыка, крики и смех развлекающихся темных, звучные голоса торговцев на перебой зазывали прохожих приобрести их уникальные и неповторимые товары и то тут, то там можно было заметить небольшие группы темных, собравшихся обсудить свежие новости. В этом круговороте жизни темного города можно было встретить кого угодно: вот о чем-то жарко спорили два почтенных торговца из Гильдии, в раскрытые двери ближайшей таверны завалилась компания молодых дворян, а вот, как контраст, сидел на пыльных ступеньках какой-то гостиницы дряхлый старик в лохмотьях и выпрашивал милостыню. Здесь можно было встретить кого угодно, но внимательный взгляд того, кто появился в этом месте недавно, сразу бы заметил одну странную вещь – ни один житель темного города не носил оружие...
- Вы слышали? Вчера ночью опять было светло!
- Ха, кого ты хочешь этим удивить: уже давно ночи почти так же светлы, как дни…
- Но неужели Владыки ничего не могут с этим поделать?
- Владыки?! О чем ты! Им давно нет дела до нас! Кого волнует городок, затерянный на границах империи…
- Но…
- У темных Владык свои пути!
- А мы?! Неужели мы так и будем отсиживаться за стенами города, пока в один прекрасный день заклятие не падет, и светлые смогут сравнять это место с землёй?
- Заклятие вечно! Они никогда не смогут ступить за городские стены!
- Именно! Мы в полной безопасности! И разве должно нас беспокоить то, что творится за городскими стенами!
- Но стража… Ведь они каждую ночь уходят за ворота чтобы противостоять свету…
- Ха! Пускай!
- Но они умирают за нас…
- За нас?! Заклятие хранит город! Здесь нам ничего не угрожает! А стража – безумцы! Какое нам дело до их прихоти!? Мы здесь в безопасности, и когда-нибудь о светлых ночах не вспомнит никто! Надо просто жить!
- Правильно! Мы не будем умирать за какие-то нелепые идеалы!
В этот момент часы на башне городской ратуши начали бить полночь. И в тот же миг в звук ударов вплелась мерная мелодия цокающих по мостовой подков. На площадь выехал отряд рыцарей, закованных в вороненую броню. Их было немного, не больше двадцати. Доспехи были исцарапаны и местами измяты - следы жарких ночных боёв, но взгляд из-под забрал все так же был ясен и тверд. Многие из присутствующих на площади темных, встречаясь с этим взглядом, спешили отвернуться. Этот взгляд жёг их души…
Жители города затихли и расступились, открывая конникам путь к городским воротам. При полном молчании ночная стража выехала за крепостную стену и растворилась в ночи.
- Удачи вам! – тонкий детский голосок рассек тишину словно лезвие меча. Жителям темного города показалось, что это лезвие обрушилось на них, терзая их души так, как жестокий металл топора палача терзает плоть преступников… Все обернулись на голос: на крепостной стене стоял мальчишка лет десяти одиннадцати, одет он был в поношенные одежды простолюдина, в глаза бросался лишь небольшой деревянный меч, что был заткнут за пояс ребенка. Мальчишка смотрел в сторону – туда, куда навстречу разгорающемуся на горизонте свету ушла ночная стража…

И снова ночь. Очередная светлая ночь. Теперь Свет сиял не только на горизонте, его сияние пронзало пространство чуть в отдалении от города…
Темный город проснулся, и снова его жители окунулись в повседневность жизни за городскими стенами. Царило обычное оживление: торговцы всё так же наперебой расхваливали свои товары, всё так же весело было в тавернах, темный народ спешил по своим обычным делам. А на запыленных ступеньках сидел старик и собирал подаяния.
Часы на башне стали бить полночь, и в тот же миг на площадь выехали рыцари. На этот раз их было всего пятеро. Пятеро ночных стражей, готовых уйти в ночь и сделать её чуть темнее. Рыцари неспешно направили коней к воротам. Жители города, с какой-то непонятной даже для них самих тоской, смотрели на суровые лица рыцарей, на эти помятые, давно уже потерявшие блеск доспехи. В воздухе чувствовалось нарастающее напряжение, словно бы какая-то невидимая струна натянулась и готова была в любой миг порваться. Но все так же темные отводили глаза, не в силах выдержать взгляд уходящих в ночь. Ворота, издав протяжный скрип, отворились. И в тот момент, когда первый из стражей въехал в арку ворот, раздался крик:
- Стойте! – словно бы из ниоткуда перед рыцарем возник тот самый маленький мальчик с деревянным мечом. Взгляды мужчины и ребенка встретились. На мгновение мир вокруг застыл. Рыцарь удивленно смотрел на маленького мальчика, чей взгляд был так похож на его собственный…
- Стойте! Я пойду с вами, я тоже хочу биться со светлыми за право ночи быть темной! – в глазах ребенка заблестели слезы. – Я готов! Вот! – он сделал несколько неумелых выпадов своим деревянным оружием. – Я могу сражаться!
Жители города безмолвно смотрели на происходящее, никто не был в силах произнести хотя бы слово. Рыцарь, к которому обращался мальчик, медленно снял с руки латную перчатку и, склонившись с седла, нежно потрепал ребенка по волосам.
- Ступай домой, малыш. Ступай, всё будет хорошо. – Заметив, как взгляд ребенка начинает затухать, продолжил. - Твоё время еще не пришло. Ты станешь великим воином, но чуть позже. – рыцарь улыбнулся. - Вот скуем тебе настоящий меч, и тогда ты еще покажешь свету его место. А теперь ступай. Нам уже пора.
Мальчик спрятал свой деревянный меч за пояс и отошел в сторону. Глаза ребенка светились счастьем – скоро, очень скоро ему скуют настоящий меч и он сможет стать ночным стражем!
Пятеро рыцарей выехали за ворота и направили своих коней к разгорающемуся невдалеке свету…
В этот момент двери ближайшей таверны распахнулись, и на улицу из заведения вывалилась пьяная компания, по виду - приезжих торговцев. Заметив отъезжающих воинов, один из них нарушил тишину, царившую на площади:
- Кто это там?
Люди молчали, лишь старый нищий, что так и сидел на ступеньках гостиницы, тихо промолвил в ответ:
- Последняя стража…

…Сквозь открытые ворота жители города видели, как сияние обступило воинов тьмы со всех сторон, и через миг их уже не было видно…
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oslyablya
Мастер Пера.

Замечания: 3

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 7:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браво Отлично сделано) Мне понравилось.
З.Ы. Интересно, вспомнит из читателей кто-нибудь те далекие времена, о которых ты пишешь, или уже никого из старичков не осталось?
Я люблю тебя - это здорово! (с)
Димитрион Тёмный

Замечания: 69

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слишком коротко для такого произведения. Слишком. Если автор сможет продолжить этот же сюжет, этот же рассказ, давая волю воображению, он станет моим кумиром.
Читал... и ощущал дрожь. Необъяснимо, но факт. Сердце буквально замирало в некоторые моменты.
Пустые слова, я даже выразить то не могу то, что испытал...
Вне категорий. Великолепно. Такого очень давно не встречал. Спасибо.
Ты вообще имеешь совесть? (с)Bmj 0ур
Lodos
Магистр Пера.

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oslyablya,Димитрион Тёмный, большое спасибо за оценку моего труда.
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
Димитрион Тёмный

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lodos, я бы тебе настоятельно рекомендовал продолжить писательскую деятельность. Если есть еще порох в пороховницах

Oslyablya, светлая весна 2007 - это давно?) Да ну) вот остались ли те, кто помнят Иной Крестовый Поход...

PS: а напомните мне, лето 2006 считалось "темным"? Или я путаю...
Lodos
Магистр Пера.

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Димитрион Тёмный, стараюсь продолжать по мере поступления очередных партий пороха

Про лето не знаю, меня тогда самого не было в дозорах но вообще это можно сказать была целая эпоха нашего мира - когда времена года именовались по стороне силы, в сторону которой склонялся Баланс... Конечно играть тогда было кому-то практически не возможно, но драйва было больше, чем сейчас. Все эти партизанские вылазки то тут, то там, потом затаится и в другом районе устроить кавалерийский наскок

А что за Крестовый поход? :roll: расскажи
NS-5
Мастер Кисти.

Замечания: 10

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный рассказ! Очень понравился! Хорошее описание и атмосфера и идея!

форум
портал
галерея аватар
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Димитрион Тёмный

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lodos, для того, чтобы красочно рассказать эту историю, мне нужно её как минимум вспомнить)

Могу сказать, что это было занимательное действие, взбудоражившее тех, кто уже тогда, в 2006(вроде бы) году жил форумом Дозоров)
Команда флудеров(о, в то время это слово было как звание!) с Дозоров атаковала ресурсы какого-то стороннего проекта... крайне весело было)
Помнится, даже кто-то из администрации Дозоров(ОП, вроде бы) пытался нас утихомирить... была развернута полномасштабная война))

А после этого была война с Кидой... тоже веселуха))) ээх... :roll:

ЗЫ: как соберу инфу, могу в ЛС написать, или здесь же, если модеры позволят)) :P
Baskerville

Замечания: 4

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Димитрион Тёмный, осень 2006го считалась темной ) Летом обычно всегда было жаркова-то от неимоверного количества света, наконец-то дорвавшегося до дозоров благодаря каникулам )

Lodos, я уже раньше данное произведение читал ) сюжет до боли знакомый ) Оч хорошо написано!
Lodos
Магистр Пера.

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NS-5, спасибо

Vulpinar, я когда его написал - размещал в клановой газете Рима, так же ссылка на него была в одном из телетайпов СО, собственно дату выхода рассказа я установил вчера просматривая старые новостные выпуски СОвестника. Сайт Рима накрылся уже пару недель как... Так что решил в ФанАрте выложить - это надежнее и сохраннее

Димитрион Тёмный, В ЛС или тут (думаю многим будет интересно) - буду ждать
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
ashley
Мастер Отыгрыша.

Замечания: 8

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lodos, отличная работа. поскольку шляпы мне не положено, сниму что-нибудь другое)))
Farram

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задача воина не умереть за идеалы, а заставить тех, кто с другой стороны умереть за свои.

Это значит, нужно не заниматься героическими самоубийствами, а растить пополнение.

А описанное, это красиво, но очень глупо.
Димитрион Тёмный

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Farram, найди в себе силы пойти на смерть ради других. Это по-твоему глупо?
Lodos
Магистр Пера.

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ashley, спасибо

Farram, расскажи это тем, кто отдал жизнь за свою родину, за свои идеалы, за идеалы того общества, которое они были призваны защищать... Расскажи, это их семьям - про глупые героические самоубийства...
А лучше просто почитай историю войн нашей страны...
Неужели ты думаешь,
Мы бы затаились здесь,
У дороги,
В самом темному уголке
Леса?
Farram

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2009 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Димитрион Тёмный, Если моя смерть не принесет никакой пользы - то да, это глупость т.к все возможные в дальнейшем шансы сливаются.

Lodos, Малюсенькое упущение в логике - в реале описанных мегащитов которое 100% защитят население от противника нет.
Соответственно, вступление в бой есть необходимость.
При наличии такой защиты как в рассказе - это, извиняюсь, слив тренеров, которые могли бы тренировать следующие поколения и просто квалифицированной боевой силы.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: