SkiLLt
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 5:27 pm Заголовок сообщения: SkiLLT - Легенда |
|
|
Я вышел из подъезда. Погода, как и обещали в нашем дорогом Гидрометцентре, выдалась на редкость мерзкая. Моросил мелкий дождь, будто кто-то сверху распылял его из пульверизатора, а ветер был хоть и не сильным, но пронизывающим. Про прогноз я вспомнил только сейчас. Ну что ж, значит, это будет ещё одно первое сентября, которое запомнится лишь тем, что я обеспечил себе дополнительную неделю летних каникул из-за того, что поленился утром раздвинуть занавески и посмотреть в окно. Нет, я не специально хотел так искусственно продлить себе каникулы. Просто мне было всё равно.
Я прошел мимо первого подъезда, повернул направо, за угол, и направился к школе. Посмотрел на часы. Десять минут одиннадцатого. Успею. Двадцать минут в запасе. Да даже если и опоздаю – подумаешь. Неужели это будет такая трагедия? Вот вы когда-нибудь опаздывали на линейку первого сентября? Я – нет. Последний год учусь… Можно для разнообразия попробовать.
Я прошёл мимо ворот школы, около которых столпилось, как всегда, много народа. Взволнованные и радостные малыши-первоклашки и их счастливые родители, бешеные пяти- и шестиклассники, мои знакомые из параллельных классов. Почти у всех, несмотря на погоду, радостные лица, все обсуждают, как они провели каникулы. Почему же мне нет никакого дела, до того, что это моё последнее Первое сентября? Почему мне все кажется лишенным смысла, совершенно неважным? У меня и мысли не должно было появиться такой, чтоб я пропустил своё последнее первое сентября! Я должен идти в школу с мыслями, наполненными светлой грустью, о том, что вот, мол, всего один год, и новая жизнь начнётся расстанусь с любимой школой, учителями, одноклассниками. А мне всё равно. Неважно это, и все тут!
Если это – неважно, то значит, произойдёт что-то более важное. Только я пока не понимаю, что. Вот поэтому я и прохожу мимо школы. Чтобы понять.
Я обогнул территорию школы и решительным шагом направился в сторону вокзала. И снова не знаю, почему я сделал это. Не знаю, но уверен, что так правильно.
Так… И для чего же я сюда пришёл?
Я оглядел привокзальную площадь. Что же меня сюда так притягивало? Или кто? Ничего и никого особенного, площадь как площадь. Люди идут на платформы к поездам, старушки торгуют семечками и пирожками, угрюмые мужики – пиратскими фильмами. Какой-то мужик с кучей сумок со скучающим видом стоит возле турникетов. А рядом, прислонившись к колонне и немного наклонив голову, то ли о чем-то крепко задумавшись, то ли просто задремав, стоит какой-то парень со смутно знакомым лицом.
Ну, раз уж кого-то из знакомых я тут увидел, могу надеяться, что пришёл не зря.
Нет.
Я уверен, что пришел не зря. И я уверен, что этому парню что-то надо от меня. Или мне от него. Ну что ж, подойду поближе, может узнаю его.
Я сделал всего несколько шагов, как вдруг парень вскинул голову и посмотрел на меня. Даже не отыскивал меня в толпе, а тут же в упор посмотрел на меня, будто знал, где я, и что я направляюсь к нему. Его лицо было спокойным, он просто наблюдал, как я неспешно к нему приближался.
Я сделал еще несколько шагов. Лицо парня стало совсем отчётливым…
Неужели человек может так измениться за какие-то три недели?
У столба стоял действительно знакомый мне человек. Мой бывший одноклассник Милючук, с которым я виделся всего три недели назад. Игорь - типичный такой неудачник, из тех, над которыми все издеваются по любому поводу и без повода, над которыми все время смеются, и за которыми закрепляются обидные прозвища. За Игорем ещё в пятом классе закрепилось прозвище «Крыс» - из-за ярко выраженных передних зубов, сутулости, которая почти перешла в горбатость, и за то, что он почти всё время жаловался учителям, что над ним издеваются - как говорят в средних классах, «стукачит, как крыса». Он был довольно-таки упитанный, с пухлыми щеками, но не толстый, и низенький. Нос был широкий, немного напоминал мелкую картофелину, глаза были маленькие и узенькие, но не раскосые, волосы сильно кучерявились. Одевался он обычно аляповато, одежда висела на нем мешком, почти всегда была мятая или не очень чистая.
Но сейчас назвать его Крысом язык уже не поворачивался. Сегодня Игорь был одет вполне нормально – приличная куртка бежевого цвета, чистые джинсы, черный свитер. Не не сутулился как обычно, а лицо, обычно чрезмерно ярко отображавшее любые эмоции, было абсолютно спокойным, даже немного отрешённым. Наверное, у меня сегодня выражение лица было точно таким же.
- Э... ну, как бы привет... э... Игорь.
- Здравствуй. Быстро ты дошёл.
Игорь говорил очень спокойно, почти без интонаций, что было для него так же нехарактерно, как и прямая осанка.
- Да. Меня прямо-таки несло сюда.
- Конечно, - криво усмехнулся он. Улыбка была не широкой, как всегда, а достаточно сдержанной и немного снисходительной, хотя я и не представлял себе, что его лицо способно отражать не сильные эмоции. – Конечно тебя «несло». Я бы очень удивился, если бы ты не пришел.
Я решительно ничего не понимал. Вот передо мной стоит Милючук. Милючук, которого все пинали. Которого никогда не принимали всерьёз. И он общается со мной свысока, будто я ученик, а он учитель довольный моими успехами. И мне эта его новая манера точно не нравилась.
- Ясно всё с тобой, Милюк. Понты, понты, понты и пафос. Типа, крутой, да?
Игорь тихо засмеялся.
- Ну и чего ты ржешь?! Нахрена я сюда припёрся?! Я из-за тебя линейку в школе пропустил! Последнюю, между прочим!
Мне уже было всё равно, что каких-то двадцать минут назад мне казалась неважной эта линейка, и вообще все вокруг. Сейчас я чувствовал только раздражение и злобу на Милюка.
- А я тут при чём? – подняв брови усмехнулся Игорь.
А действительно, при чём тут он? Если сейчас посмотреть на все, что я сделал сегодня, то получается полная несуразица. Я, непонятно зачем и почему, не пошёл на линейку в школу, вместо этого пришёл на вокзал, встретил Милючука и стал на него орать - «зачем я сюда пришел?!». Но вместе с тем он всем своим видом показывал, что я пришел сюда из-за него. А теперь он издевается.
- Ты... Что-то знаешь. Ты ведь знал, что я сюда зачем-то приду. Иначе ты сейчас не стоял бы тут с таким самодовольным видом. Ты следил за мной?
- Ладно, ладно. Такой уж я, люблю в свободное время чуть-чуть над людьми посмеяться. Это я тебя сюда привел.
Нет, он точно издевается. По роже ему дать как следует, и дело с концом. Давно уж напрашивался, вот и удобный случай.
- Не смешно, - сказал я и занес руку для удара.
Я уже почти почувствовал, как костяшки моих пальцев коснулись его носа-картофелены, как он вдруг исчез. Просто растворился в воздухе. Я бил прямым ударом, достаточно сильно, и из-за этого чуть не полетел на землю. Точнее, я полетел на землю, но уже от удара, который мне нанесли сзади, по спине.
- Ты... Сволочь... Что за фокусы?! – заорал я, переворачиваясь на спину, и пытаясь подняться на ноги. Люди вокруг не обращали на нас никакого внимания.
Что происходит? Меня побил Милючук! Которого я столько лет абсолютно спокойно лупил за его идиотские шуточки и назойливость! Он ведь и первокласснику сдачи дать не мог!
- Отлично. Даже тратить время на реморализацию не придётся, злоба из тебя так и прет - с удовлетворением сказал Милючук. – Можешь даже не пытаться ударить меня. Если не угомонишься, я тебя по асфальту как тесто раскатаю.
Он говорил без угрозы в голосе. Он просто информировал меня. Так... Он умеет растворяться в воздухе и наносить удары сзади. А я что умею? Может вспомню пару приемов из каратэ, которое я изучал от силы месяц. Но это вряд ли мне поможет.
- Ладно, гаденыш, я внимательно тебя слушаю, - злобно сказал я, медленно поднимаясь.
- Ты не смог меня ударить, потому что я ушел в сумрак. Я Иной, прорицатель, довольно древний, но не особенно сильный, - сказал он лениво растягивая слова, как будто читал порядком надоевшую лекцию.
- Ты тоже Иной. Ты ведь Лукьяненко читал? «Дозоры»?.. Он эти книги действительно по заказу главы Ночного Дозора Москвы написал. Это он не шутит так. Иронично получается, да? Под видом шутки преподносит чистейшую правду, о книге, которая написана в жанре фантастика, но об абсолютно реальных событиях. Нет, там, конечно, полно отсебятины, глав Дозоров Москвы зовут не Гесер и Завулон, да и много ещё расхождений есть. Ну, в общем, ты все понял, да? Челюсть подхвати, кстати.
Я закрыл рот, который незаметно приоткрылся, пока я слушал Игоря. Доказательство его слов я почувствовал на своей спине всего несколько секунд назад. Теперь понятно, как он исчез и оказался у меня за спиной. Время в сумраке, если верить Лукьяненко, текло медленнее, чем в реальности, и мои движения для Игоря, который ушел в сумрак на секунду, казались замедленными, и он с лёгкостью ушел от моего удара. Ну а потом ударил меня по спине и вышел из сумрака. Это теперь понятно, но возникло гораздо больше вопросов – вопросов о нем самом.
- Верю... Нет, правда, верю! Так... Ты, значит, Иной. Довольно древний, так? Но почему же ты тогда выглядишь, как шестнадцатилетний мальчишка? Почему над тобой издеваются школьники?.. Или это не ты был моим одноклассником?
- Эх, а я надеялся, мы обойдемся без этих долгих разговоров и объяснений. Я-то надеялся, что я тебя по-быстрому инициирую, и мы разойдемся. Но нет, придется теперь тебе все разъяснять, заниматься болтологией. Я мог бы, конечно, прочистить тебе мозги, чтобы ты считал, что ты сам случайно зашел в сумрак, да что толку? Как только ты станешь достаточно силен, мозги у тебя сами прояснятся... Ладно, объясняю: я – очень сильный прорицатель, но я слаб во всех прочих областях магии. Я, кстати, не работаю в Домодедовском отделе Дневного Дозора Подмосковья. Я уже несколько сотен лет ищу с помощью линий вероятностей новых Темных Иных. Я считаю своим долгом показать им дорогу к Тьме. Но только тогда, когда они будут готовы. Ты как раз готов. А этот Милючук...
- Почему ты говоришь о себе... о Милючуке в третьем лице? Ничего не понимаю...
- И не поймешь, если будешь меня перебивать! – в его голосе появилась старческая сварливость. - Меня зовут Сифрад, мне уже больше пятисот лет, а этот Милючук – мое вынужденное, временное обличье, от которого теперь я хоть сейчас могу избавиться. На самом деле, этот мальчишка умер ещё пять лет назад. Обычный несчастный случай. Не без твоего участия произошедший, между прочим! Ты проклял Милючука.
У меня глаза на лоб полезли после этих слов. Хотя чему я удивляюсь? Если я достаточно сильный Иной, то я вполне мог случайно наложить проклятье, способное убить. Причем сработало наверняка не первое проклятье. Я частенько броса в адрес Милючука фразы наподобие «сдохни, сволочь!»
- Проклял ты его, конечно, неумышленно. Ты ведь тогда еще даже Лукьяненко не читал... И представить себе не мог, какую силу будет иметь твое, пусть и не всерьез сказанное пожелание смерти. Ну, и когда ты был особенно зол на Милючука, ты и наложил на него смертельное заклятье. Он гулял по какой-то заброшенной стройке, ему на голову свалился кирпич. Этот парнишка, кстати, тоже был потенциальным Иным, и я внимательно за ним следил. В какой-то момент меня не оказалось рядом... и он умер, из-за удачно... ну точнее, неудачно сошедшихся линий вероятностей. Но зато я заметил тебя. У тебя был высокий порог отторжения, но ты оказался потенциально сильнее этого Игоря, и я решил следить за тобой. А твой одноклассник, только что погибший от проклятья, оказался великолепной позицией для того, чтобы за тобой присматривать. Не стоило привлекать сюда внимание Дозоров неожиданными всплесками инферно... Было довольно забавно отыгрывать роль несчастного, забитого, но отличающегося премерзким характером мальчугана. И еще забавнее было смотреть, как ты с ним общался. Я замучался с самого себя проклятья снимать.
Я почему-то чувствовал себя униженным и разоблаченным. Я понимал, что за мной следил старый и опытный Иной, но все равно в душе поселилось мерзкое чувство.
- Ну что, готов первый раз войти в сумрак? Отлично. Помнишь, как Лукьяненко в книге описывал это? Значит так, напомню: представляешь, что твоя тень поднимается тебе навстречу, и накрывает тебя с головой... Ну или ты шагаешь в неё, если не получается, чтобы накрыла...
Я оглядел асфальт вокруг себя. Из-за облачности тень должна была бы быть еле заметной на нем, но я без труда её нашел. Я представил себе, как она резко чернеет, поднимается... И вот она уже передо мной стоит в полный рост.
Я чувствовал, что мог бы заставить её накрыть меня, но я не хотел, чтобы Сумрак сразу же накрыл меня своей силой с головой. Я сам должен сделать шаг навстречу своей новой Силе и бесконечной глубине сумрака, не желающей эту Силу отдавать новорожденному Темному Слуге. Но теперь эта сила моя по праву, и Сумраку, как бы он жадно в меня не впивался, придется уступить.
Электричка лениво плелась вдоль платформы. Она подходила к платформе так медленно, что можно было подумать, что она идет по какому-то более высокому уровню реальности, по минус первому слою сумрака. Мимо окна медленно проплыла табличка с еле различимой в темноте надписью «Нижние Котлы». Наконец, электричка остановилась. Двери задергались, но открылась только одна. Вандалы свое дело знают, а вот ремонтники, которые должны поддерживать электрички в порядке – определенно нет.
Я боком пролез через наполовину раскрывшиеся двери и вышел на темную пустынную платформу. Ну конечно, Сифрад наверняка ждет меня в сумраке.
Я чуть прищурился и огляделся по сторонам. Никого. Странно.
Я поднял свою тень, и уже на первом слое посмотрел сквозь сумрак. Ага! А вот и Сифрад!.. И он определенно не собирается подниматься... А я на второй слой совался всего один раз, и еле оттуда вылез, мокрый как мышонок. Он что издевается?! Ну ладно, раз уж он так хочет...
Я отыскал свою тень, которая в сумраке была еле заметна. Попытася поднять её один раз, другой, третий... На пятый раз тень неохотно отлепилась от заросшего синим мхом асфальта, и я шагнул навстречу ей.
Ветер чуть было не сбил меня с ног, но я устоял. В сумраке Платформы не было, а на тех местах, где стояли мы с Сифрадом, были здоровенные валуны. Как кстати...
- Сифрад! А не легче ли было ждать меня в реальности? - Крикнул я. Сифрад не выглядел изможденным, как обычно выглядят Иные после долгого нахождения в сумраке. Вряд ли он все время ждал меня в сумраке. Наверняка старый чудак вошел в сумрак за пару секунд до того, как я вышел из вагона. Любит покрасоваться, показать свою силу...
- Легче, конечно! – весело ответил Сифрад. – Но тебе нужно привыкать ко второму слою! Если ты хочешь жить в Москве, то тебе необходимо научиться долго держаться здесь! Ладно, пока что с тебя достаточно, а то ты уже на ногах еле стоишь. Поднимаемся!
ЗЫ: это не окончательный вариант, продолжение - скоро.
Последний раз редактировалось: SkiLLt (Вт Сен 30, 2008 10:01 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|