Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Новогодний калейдоскоп (на конкурс не взяли, мот вы оцените)

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Boton4eg
Магистр Журналистики.

Замечания: 7

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 4:30 am    Заголовок сообщения: Новогодний калейдоскоп (на конкурс не взяли, мот вы оцените) Ответить с цитатой

На дворцовой площади собралось более 20 тысяч человек. Здесь были и стар и млад. Из церкви, стоящей с правой стороны от входа на площадь, вышел патриарх. За ним развевался шлейф из священников, одетых в праздничное церковное облачение со множеством образов и развёрнутыми книгами в руках. За несколько минут толпа ликующих зевак дополнилась почти полусотней представителей духовенства.
С левой стороны площади, параллельно процессии священнослужителей, шёл Его Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями.
Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре, подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал Царю крест для поцелуя.
Затем последовали длинные речи, в которых Патриарх благословлял Его Царское Величество, а Царь желал всем счастья на Новый год.
Народ в подтверждение новогодних пожеланий громко кричал: "Аминь". Сырые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости, защиты и заступы. Все прошения относились в царские покои.
Я стоял в укромном уголке, под тенью небольшого белокаменного здания, где меня вряд ли кто-то мог заметить и наблюдал за происходящим с огромным любопытством. В наше время такого не увидишь. За почти 6 столетий традиции сильно изменились. Да, что там сильно – совсем изменились. Подобного размаха и масштабности празднования Нового Года уже не встретить. Стоящие здесь не догадываются, что через какие-то пол сотню лет и эти традиции уже начнут меняться. Пётр Великий коренным образом изменит как летоисчисление, так и способ празднования Нового года.
Я отключил приёмник изображения и, отсоединившись от стены, наклонив голову пониже и спрятав её поглубже в воротник шубы, побрёл в сторону выхода с площади. За городскими воротами я нашёл глазами лес, откуда недавно вышел. «Если бы расчёты оказались неверными ещё на несколько метров к югу, я бы появился прямо в толпе, стоящей у дворца – думал я, пока шёл по направлению к деревьям – этот Новый Год, горожане запомнили бы надолго, наблюдая за моим разлагающимся на костре Инквизиции телом». Из-за неточности введённых данных, я на 121 метр сместился к югу и оказался не в глубине леса, как предполагал, а практически на самом выходе из него. Благо горожан сейчас беспокоит праздничная суета, а не охота и добыча дров – моего появления никто не заметил, если не считать юродивого, который на лесной поляне общался с двумя зайчатами, когда я образовался в пяти шагах от него. Лицо его было спрятано под капюшоном, из под которого было видно лишь светящиеся глаза. Он с минуту сверлил меня своим мутно-голубым взглядом, после чего, видимо, не найдя во мне ничего необычного, потерял ко мне интерес. Я отошёл поглубже в лес, достал из рюкзака шубу, штаны рубаху и валенки; снял свои кроссовки, джинсы и футболку, переоделся, убрал вещи в рюкзак и спрятал его под корнями огромного дуба, который пометил специальным знаком.
Сейчас я нашёл это дерево без труда. Достал рюкзак и направился к тому месту, где материализовался. С другой точки отсюда не выбраться. Подходя к поляне, я услышал сюсюкание и почмокивание. Выглянув из кустов, я увидел всё того же юродивого. Только теперь он был практически облеплен зайцами и зайчатами. Они заполнили практически всю поляну. Все ластились к нему, подпрыгивали по-очереди и каждого он гладил и каждому давал кусочек морковки или капусты, который доставал из карманов. Я с минуту стоял словно застывший, уставившись на эту картину: во-первых, место, с которого мне надо отправляться занято этими ушастыми, а во вторых… до чего удивительно.
Юродивый повернул голову в мою сторону, однако, лицо его всё так же было скрыто капюшоном. Не смотря на то, что я полностью скрыт кустами, он уставился мне прямо в глаза.
- Проходи – произнёс он после минутной паузы – они отойду.
Я сначала не понял, о чём он, потом дошло, что это он про зайцев, как про людей. Стараясь не сводить с него глаз, изредка позыркивая под ноги, я вышел из-за кустов – ушастые, без охоты, но всё таки отпрыгивали с моего пути.
- Для чего ты прибыл?
Вопрос, прямо скажем, поставил меня в тупик. Откуда он знает, что я «прибыл» и, что именно «для чего-то»…
- Исследовать традиции и обычаи, - с трудом выдавил я.
- А что ж тут исследовать – традиции, как традиции, а обычаи и того скучнее.
- Для вас может быть, но не для меня и… - я пытался правильно подобрать слова – подобным мне.
- Может и так… - задумчиво произнёс он – Всё получилось?
- Да.
- Тогда счастливого пути.
- Спасибо.
Он, как ни в чём не бывало, снова достал из кармана кусочек какого-то овоща и протянул его ближайшему зайцу. Тот аккуратно протянул лапы, взял еду и на задних лапах попрыгал в лес, только прежде, как мне показалось, поклонился юродивому… Да не – показалось. Я тряхнул головой – бред какой-то. Найти место, на котором я материализовался, труда не составило. Оно было обозначено кружочком растаявшего снега и выжженной травы. Я встал в центр этой отметки и закрыл глаза. В голове образовалась пустота. Затем появилась карта. Я мысленно выбрал пункт назначения и время. Главное не ошибиться в расчётах.

Путешествие заняло несколько мгновений. Каких-то особых неудобств я не испытывал – привык. Это первое время при перемещении меня тошнило, а то и вовсе… вспомнить стыдно. А сейчас ничего – никаких побочных действий.
Слабое жжение кожи известило меня о прибытии на место – трава на месте моей материализации больше уже никогда не вырастет. Хотя, какая ж тут трава – я посмотрел себе под ноги, а потом оглянулся – вокруг золотые барханы и песчаные поля. Ну, да, а чего я ожидал от Египта почти 4-хтысячелетней давности. Оглядевшись на местности и сверившись с картой, я определил сторону, в которой находится город. Я достал из рюкзака длинную накидку, снял валенки, шубу, рубаху и штаны, убрал их и переоделся. Затем достал раскладную лопату и бутыль с водой. Поливая песок, чтобы он не осыпался, я выкопал яму, спрятал туда вещи и засыпал яму, лопату с бутылкой закопал рядом. Оставил в воздухе пометки, чтобы не потерять снаряжение и пошёл.
Путешествие заняло около полутора часов. Солнце липло к тёмной накидке и припекало голову. «Да. – подумал я, криво усмехнувшись – вроде конец сентября, а вот со снегом проблемы. Надо было прихватить немного из Руси». Капюшон постоянно спадал с головы, а ноги путались в верёвках, которыми обвязан пояс. Наконец, вдали показалась жёлтая городская стена. Но не она мне нужна – основное действо происходит за пределами города. Я взял левее и прибавил шаг. Через несколько сот шагов послышались отдалённые радостные крики. Повеяло свежим ветром и, наконец, вдалеке показалась голубая лента Нила. На берегу столпился ликующий народ. За действом, происходящим на воде, наблюдало несколько десятков тысяч человек. Главное успеть на отправку, думал я – только бы не опоздать.
Я на ходу настраивал приёмник. Изображение плавает – только бы не сломался от жары. Подходя к реке, я разглядел большую лодку, на которую люди в разноцветных праздничных одеждах грузили огромные статуи. Амон – бог всех египетских богов, его жена и сын. Согласно традиции, в течение месяца их статуи ставят в лодку. Сейчас происходит ритуал спуска на воду. Наконец я выбрал выгодную позицию, чтобы принять изображение. Толпа гиканьем и улюлюканьем сопровождала спуск лодки. Как только судно коснулось воды, раздался всеобщий крик, разнёсшийся далеко по пустыне. Грянул бой барабанов, люди с мест срывались в танец, отовсюду зазвучали весёлые песни – Новый Год начался. Празднование будет продолжаться в течение нескольких дней, пока не поступит сообщение, что лодка ушла за пределы царства фараонов.
Внезапно от праздной толпы отделился человек, который начал махать руками в мою сторону. Он прыгал, повернувшись лицом ко мне, и делал всё, чтобы я его заметил. Он находился слишком далеко, что бы его разглядеть. Я направил приёмник на него и попытался приблизить изображение, картинка запрыгала и я потерял человека из зоны видимости. Однако, я успел заметить, что незнакомец немного горбится. И… такое ощущение, что кого-то он мне напоминает… Юродивый! Точно – это был он. Но… это не возможно. Да не – показалось. Я тряхнул головой – бред какой-то. Попытки снова найти его результатов не дали. Я решил отправиться обратно.
Выкопал лопату с бутылкой, достал рюкзак, сконцентрировался…

Думаю, все любят оставлять самое интересное на потом. Я - не исключение. Следующий пункт назначения – Древний Рим. Привычные операции по переодеванию и заметанию следов не заняли много времени. Через полчаса я уже приближался ко входу в город. Крики радости и веселья были раньше. Здесь это звучит по-другому. Ор, гвалт, будто все жители одновременно сошли с ума. И это в марте – в то время, когда любой уважающий себя крестьянин начинает полевые работы. Но такова уж сила привычки. С давних времён в Риме повелось отмечать Новый Год именно в это время.
Я вошёл в город. Приёмник изображения работает. Кое-что придётся вырезать – порой в кадр попадают слишком откровенные сцены. Во время праздника царь на несколько дней покидает город и народ, в отсутствие правителя, веселился на полную катушку и делал всё, что хочет. А уж римляне-то веселиться умеют. Однако, вот уже звучат фанфары. Сегодня последний день праздника – царь возвращается. Я стоял недалеко от выхода из города, поэтому мне хорошо было видно, как царя вносят на площадь. Он сообщает о том, что праздник окончен, пора приступать к работе. Музыка и шум тут же смолкает. Люди расходятся по домам. Тех, кто не может уйти самостоятельно – уносят. Так римляне начинают жизнь “с чистого листа” – жизнь в Новом Году.
Я следил за тем, что происходит на площади, и меня не покидало ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Я внимательно осматривался по сторонам, но ничего подозрительного не замечал. Я уже готов был вновь встретить своего недавнего знакомого – юродивого, но его нигде не было видно.
Ну, что же… теперь можно и домой. Материалов для лекции по новогодоведению предостаточно.

* * *

- Наверное, многие из вас слышали, что впервые Новый год начали праздновать в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако, не думаю, что кто-то из здесь сидящих в курсе, что в Индии, допустим, аж целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. В Бирме праздник начинается в самые знойные дни – первого апреля. А в Индонезию он приходит в октябре. Микронезийцы, как и европейцы, провожают старый год 31 декабря. Однако, при этом каждое 1 января они просыпаются с новым именем, чтобы сбить нечистую силу с толку. Рано утром члены семьи, заслоняя рот ладонью, сообщают друг другу новые имена, а кто-нибудь из родственников при этом колотит в бубен, чтобы злой дух не мог подслушать…
- Профессор, а вы обещали показать нам наглядные материалы – прервал монолог преподавателя голос с дальнего конца аудитории.
- Алекс, вы слишком нетерпеливы. Обещал, значит покажу… На чём я остановился? Ах, да – я хотел показать вам основные вехи развития этого одного из самых старейших праздников на Земле. Вы увидите их на примере Древней Руси, Египта и Древнего Рима. Алекс, помоги мне установить проектор.
- Да, профессор.
Невысокий, немного сгорбленный молодой человек прошёл вдоль класса и остановился около профессора. Он закрыл глаза и почти сразу же на стене напротив учеников загорелся большой синий экран.
- Спасибо, Алекс.
- Не за что - ученик даже не поднял глаз на профессора.
Он направился к своему месту. Учитель проводил его взглядом и продолжал смотреть на студента даже когда тот встал за парту.
- Профессор – минутную паузу прервал женский голос – вы хотели нам что-то показать…
- Ах, да. Момент.
Профессор закрыл глаза и на голубом экране появилось изображение заснеженной площади с огромным дворцом и церковью рядом.
- Смотри – Алекс толкнул локтём своего соседа по парте – ты проспорил.
- Почему это?
- Сейчас, погоди…
Картинка на экране сменилась. В кадре появилась река и спускаемая на неё лодка. Все зрелище сопровождалось подробными комментариями профессора.
- Сейчас! – почти крикнул Алекс и прикрыл рот рукой – Видел?
- Дааа… но… как?
Картинка исчезла. Профессор пристально смотрел на Алекса. Через несколько секунд учитель вновь закрыл глаза и продолжил свой рассказ.
- Ты проспорил. С тебя 2 пузыря воздуха – сказал соседу Алекс, протягивая к нему руку.
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mortal Combats

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошее произведение. Немного замыленный стиль. Больше похоже на школьное сочинение про Новый год. Хорошее сочинение=)))!!!

Последний раз редактировалось: Mortal Combats (Сб Янв 12, 2008 6:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Vektor_smile
Мастер Пера.

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неплохо )
Hexe1
Мастер Кисти.

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mortal Combats, все правильно он делает :-)) Я вот к Якудзам не хожу, да и конкурсные работы не всегда и не все читаю, если честно... Думаю, я не одна такая :-))
Mortal Combats

Замечания: 5

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hexe1, Ты права... Я то читаю... Точнее пытаюсь быть в курсе.
Извиняюсь ^^
Boton4eg
Магистр Журналистики.

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mortal Combats, извиняюсь - не правильное выражение. Оно подразумевает, что вы сами себя извинили. Правильно будет - "извините".

P.S. Извиняю)
Boton4eg
Магистр Журналистики.

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hexe1, спасибо
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: