black_ninjachka

|
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 7:14 pm Заголовок сообщения: Сказка |
|
|
День клонится к концу, в комнате воцарился полумрак, единственное, что ее освещало, это свечка стоявшая на столе. За столом молча сидели две женщины. Одна, склонившись над шитьем, другая девочка лет 7 – 8 лет, рисовавшая что-то на листе бумаги цветными карандашами. Так продолжалось до тех пор, пока совсем не стемнело. Девочка оторвалась от своего рисунка и попросила:
- Мама, расскажи мне сказку, какую-нибудь, все равно какую: грустную или веселую. И с надеждой устремила свой взгляд на мать.
- Значит сказку, - задумчиво проговорила женщина, спустя минуту, ответила, - ладно расскажу тебе одну сказку, возможно правдивую, а возможно и нет.
Девочка в ожидании интересной истории, уселась поудобней на стуле, подперев ладонями щеки, не отрываясь смотрела на мать.
- Итак, слушай, - начала рассказывать женщина, не прекращая шить. Эта история произошла в далекие времена, в одной деревеньке. Жила там одна девушка, совсем молоденькая. Она с рождения осталась без родителей, ее, еще младенца приютили родственники матери. С тех пор она жила с ними, и помогала им по хозяйству. Однако, с взрослением эта девушка осознавала, что она все меньше и меньше походит на своих сверстниц, ее беспокоят разные вещи, о которых ее сверстницы даже не задумывались, ей снились загадочные сны, в которых казалось как будто ее кто-то зовет. Ей все больше и больше нравилось уходить в лес и наблюдать за птицами и зверями, также она изучила многие травы, растущие в лесу близ ее родной деревеньки.
Однажды в деревне поползли слухи, что одна отшельница, живущая на окраине деревни при смерти. Ее все считали ведьмой, и боялись подойти к ее домику, так как существует поверье, что тот, кто прикоснется к умирающей ведьме, получит ее ведьмовскую силу и знания, накопленные за всю прожитую жизнь.
Однако, девушка была далека от предрассудков, решила все-таки проведать умирающую из вежливости, и никем незамеченная выскочила из дома и направилась на окраину деревни, где проживала ведьма. По дороге ей никто не встретился, кроме двух псов, которые с дружеским лаем принялись бегать кругами вокруг нее. Солнце близилось к закату, но все равно было еще светло. По мере приближения к дому, собаки становились все тише и тише. Когда до избушки оставалось всего несколько метров, животные остановились, поджав хвосты, и жалобно заскулили. Девушка оглянулась на них и ласково обратилась к ним:
- Что, страшно, - она наклонилась к одной из собак и потрепала по голове, - Не бойтесь, оставайтесь здесь, я скоро вернусь. И выпрямившись, направилась на встречу с неизвестностью.
Войдя в избу, девушка оказалась в одной единственной комнате, которая была аккуратно убрана, ни пылинки, ни соринки. На двух окошках висят занавески в цветочек. По середине стоял стол, на котором стоит глиняный кувшин с засушенными цветами и веточками. Около стены стоит огромных размеров шкаф, с потрепанными корешками книг. Далее в темном углу стоит простая деревянная кровать, на которой лежит старушка. Около кровати стоит табурет, на котором стоял огарок свечи, который, тусклым пламенем, едва освещал лежавшую на кровати. Девушка подошла к ней, и наклонилась, чтобы получше рассмотреть. Пожилое осунувшееся лицо ведьмы было все покрыто мелкими морщинками, веки были опущены. Внезапно старушка открыла глаза и посмотрела на наклонившуюся над ней девушку.
- А, пришла, - проговорила спокойным, тихим, чуть насмешливым голосом, ведьма, - Я уже заждалась. Как видишь, жизнь покидает меня, мне остались считанные минуты.
- Откуда, вы знаете, что я приду, - удивленно спросила девушка.
- Уж, мне то старой не знать, - ответила старушка, - Я в этой жизни много повидала, а за тобой я наблюдала со дня твоего рождения, и знаю, кто ты есть. Ладно хватит болтать попусту, я должна тебе...
- Это связано с силой ведьмы, которую ведьма должна передать до своей смерти, если верить поверью, - перебила девушка.
Пожилая женщина издала смешок, и проговорила:
- Ну, ты и рассмешила меня, старую, Силу нельзя передать, как какую-нибудь вещь, она либо есть, либо ее нет. Так вот эта Сила есть и у тебя, с самого рождения, ты родилась не такой как все, ты - Иная, способная входить в Сумрачный мир, и использовать его Силу, творя при этом чудеса...
Слушала эту речь девушка, затаив дыхание. А ведьма продолжала свой монолог:
...Однако существуют два пути, из которых Иной выбирает только один, по которому он будет идти до конца. Это - либо Тьма, либо Свет. Темный Иной предпочитает свою свободу превыше всего, а Светлый иной раз действует в ущерб себе и жертвует своими союзниками по идеологии, лишь бы во благо людей. Тем не менее, Светлый, Темный, каждый из них, перешедший грань возможного, может поплатиться за это, если не будет достаточно к этому готовым.
- А вы кто? Светлая или темная, - робко задала вопрос девушка.
- Я? – ведьма внимательно всматривалась в лицо своей собеседницы, - Это уже не важно для тех, кто уходит, потому что Сумраку безразлично, к какой стороне силы относился иной. Ты же должна выбрать сама, ту сторону которая тебе больше всего подходит, всего лишь нужно заглянуть к себе в душу. А теперь, девочка, внимательно посмотри и найди свою тень, не ту тень, что отбрасывает человек, а ту, что видит только Иной, и сделай шаг.
Девушка послушно выполнила указание, оглядевшись вокруг себя, сначала ничего не заметила, но вдруг увидела слабую тень. Тень стала заметнее, и девушка сделала шаг. Мгновение, и она оказалась в ином мире, где выцвели все краски. Она почувствовала, как кожа впитывает Силу Сумрака, разливаясь по всему телу. Еще одно мгновение девушка осознала, кто она, и каким путем она войдет свою новую ИНУЮ жизнь.
- «Теперь, выходи, тебе нельзя больше оставаться в Сумраке, иначе он заберет тебя», услышала она тихий, властный голос. Девушка без колебаний подчинилась голосу и вышла из Сумрака. После этого она оглядела комнату, ее взгляд задержался на кровати, где лежала ведьма, ее поразило то, что старуха прямо на глазах растворялась, и в конце концов исчезла навсегда. Спустя пару минут, девушка опомнилась и направилась к выходу. Выйдя из домика ведьмы, новоиспеченная иная направилась на встречу своей судьбе....
Закончив рассказ, женщина оторвалась от шитья, посмотрела на дочку.
- И это все, - спросила разочарованно девочка, которая все это время просидела не шелохнувшись.
Мать печально улыбнулась:
- Нет, не все, но то, что случится потом, - это совсем другая история...
поправила орфографию, ashley |
|