Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Сказочка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Велислава



Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 315
Откуда: Ульяновск

СообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2013 4:55 pm    Заголовок сообщения: Сказочка Ответить с цитатой

Солнечный луч торжественно позолотил подол неба, легко коснувшись пушистых облаков, задремавших на вершине седой горы в предрассветной тишине; пробежался пальцами по светлеющему небу и рассыпался миллионами радужных брызг по поверхности небольшого хрустально-чистого озера. Брызги ожили и заскакали по озерной глади веселыми солнечными зайчиками, отрываясь от поверхности воды, взлетая в прохладную горную высь и рассеиваясь по лужайке вокруг водоема. Вековые деревья вздохнули, пробуждаясь от ночной дремоты, тряхнули ветвями, обрушив на землю каскад бриллиантово сверкающих капелек росы. Бабочки выбрались из своих укрытий и запорхали над полянкой, иногда замирая над тем или иным цветком.
Тишке сегодня доверили очень важное задание - вырастить свой цветок на этой полянке. Это означало, что взрослые зайцы посчитали его уже достаточно самостоятельным и готовым помогать в очень важном и ответственном деле. Гордо покосившись на своих младших братишек и сестренок, Тишка резво поскакал к озеру и зачерпнул в ладошки холодной волшебной водички. Вода питает и дает силы для роста цветов, именно поэтому зайчики расположились на этой лужайке, рядом с приветливым источником жизни.
Тося - мама Тишки, на рассвете дала ему семечко нового цветка, который будет растить зайчик. Какой вырастет цветок - неизвестно, они всегда вырастают разные, в зависимости от характера, настроения того, кто их растит. Но так как все зайки солнечные, то и цветы получаются солнечные, красивые.
****
Вьюга за окном нашептывает усыпляющую песню вечной зимы, беснуется, создавая и тут же разрушая замысловатые фигуры в воздухе. Стекло окна покрыто причудливым узором льда, еле заметно поблескивающим от света торшера в комнате. Дома совершенно противоположная обстановка - уютно потрескивают дрова в камине, на столе стынут две чашки с чаем. Вой вьюги прибавляет домашнего уюта и тепла.
Дочка сидит, задумчиво глядя на огонь в камине и я чувствую, что сегодня продолжится тот разговор, который она начинала уже неоднократно.
- Папа, расскажи, как выглядит солнце? - дочь умоляюще смотрит на меня.
Вздыхаю украдкой и беру ее на руки, сажусь в любимое кресло-качалку у камина.
- Посмотри на огонь, Алиса. Видишь, от пламени отскакивают яркие искорки? Такой искоркой сияет наше солнце. Его видно за миллиарды километров... Да что там километров - световых лет, на него смотрят существа из других галактик как на одну из бесчисленных звезд на небе. Смотрят, когда их солнце уходит за горизонт и наступает ночь.
Для нас же солнце - огромный, нестерпимо яркий шар, сияющий в небе, дарящий тепло и свет земле...
Смотрю в грустные карие глаза дочери, отражающие пламя очага - ей не довелось увидеть наше солнце, она появилась уже после той катастрофы, что сотворило человечество на своей планете. Сейчас здесь осталось совсем мало людей - несколько научных городков, рассеянных по планете, где ученые занимаются исследованием последствий того варварства и их ликвидации. Биосфера - мудрейшая живая оболочка Земли не справилась с натиском и теперь медленно погибала, в своей агонии сохраняя жизнь немногочисленным живым существам, оставшимся на земле.
****
Тишка осторожно вылил воду в заранее подготовленную лунку для семечки, под цепкими взглядами братишек аккуратно поместил семечко в ямку и присыпал землей.
- Ну все, - радостно вздохнув, сказал братьям-зайчикам, - теперь только ждать, когда прорастет. Еще раз взглянув на цветочную колыбель, Тишка понесся по поляне помогать другим солнечным зайчикам - поливать цветы и согревать нежные их лепестки, собирать сладкий нектар для бабочек, устраивать блики на воде, даря радость и свет тем существам, что живут где-то в глубинах озера.
Особенно ему нравилось на рассвете стрелой промчаться по поляне, едва касаясь венчиков цветов, пробуждая их от сладкого ночного сна и видений, которые нашептывали им маленькие братья - золотистые лунные зайки.
****
- Солнышка нам не увидеть, Алиса, - шепчу дочери, тихонько покачиваясь в кресле и прижимая ее к себе. - Нас отделяет от него слой серы и сажи, рассеянный в воздухе. Равно как и тепла наша матушка-Земля увидит не скоро... Если вообще увидит.
Я чувствую в ней огромный потенциал, она сильная для пятилетнего ребенка и с удивительными возможностями даже для человечества конца 21 века. Хотя, как известно, люди начали возрождать различные забытые свойства психики и организма еще в начале века, когда появились люди-индиго и было замечено увеличение количества людей с экстрасенсорными способностями.
- Ну почему папа? Почему? - допытывается Алиса. - И куда делись люди?
- Люди, после того, как поняли, что дальнейшая жизнь на Земле невозможна, улетели на другую планету, условиями очень похожую на нашу. Т-12, как называют ее астрономы, ну или общепринятое Земля-2.
Она закрывает глаза и качает головой, знаю, представляет себе нормальные условия земли. Пытается представить.
- Идем спать, - решаю я, беспощадно гася свет в комнате. Вьюга за окном не утихает.
****
Когда-то давно, еще только появившись на свет, Тишка спрашивал у мамы, зачем растить цветы. И Тося поведала странную историю о том, что солнечные зайчики на самом деле хранители детских снов. Они выращивают прекрасные цветы, а когда цветок расцветает - в нем появляется сон, который уносит на своих крыльях бабочка. Множество бабочек каждый день разлетается по свету, разнося сны. И сны эти достаются тем, кому первому попадется на глаза бабочка. Дети всегда замечают их лепесточные крылышки, поэтому сны им снятся часто, но чем взрослее человек, тем он невнимательнее и бывает, что взрослым сны перестают сниться совсем.
"Это очень грустно" - думал Тишка, следующим утром поливая колыбель своего цветка. "Почему взрослым не снятся сны? Что они теряют?"
****
Темное утро дало о себе знать настойчивым пиликаньем будильника. Холод липкими пальцами забрался под одеяло и безжалостно выпихнул меня из постели. Вскакиваю с кровати, босиком переминаясь по ледяному полу, и заглядываю в комнату дочери. Спит, обнимая плюшевого медведя, и улыбается своим снам. Сны - это прекрасно. И очень нужно.
Включив кофеварку, сажусь за стол с документами, в сотый раз перелистывая архивы наработок группы ученых по мониторингу атмосферы. Графики, сводки измерений за дни, месяцы, годы... Выводы о состоянии атмосферы и прогнозы.
Рассеяно наливаю себе кофе и киваю пришлепавшей в кухню Алисе. Она садится на стул и выжидающе смотрит на меня - придется встать сделать какао.
- Мне сегодня приснился сон, - произносит она, внимательно наблюдая за моими манипуляциями.
- Ммм, как интересно, какой же? - спрашиваю, мысленно все еще анализируя отчеты.
Дочь внимательно посмотрела на меня.
****
Шли дни, к солнечному теплу пробивались ростки будущих цветов, цветок Тишки рос и на нем уже появился тугой бутон, готовый вскоре раскрыться в замечательный цветок. Вслед за зайчонком разобрали и посадили семена его младшие братишки и сестренки и нисколько не уступали ему в выращивании цветов. У мамы Тишка больше не спрашивал про сны и про людей, но у него появилась мечта увидеть тот странный человеческий мир, где, по слухам, даже солнце светит не всегда. Но для начала нужно дождаться цветения и посмотреть, что же получилось…
****
- Мне снилось солнце. И цветы. Они были ярче, чем на картинках. И дышать было легко, можно выходить на улицу свободно, не боясь замерзнуть... - Алиса мечтательно закрыла глаза.
Я мысленно перенесся в то время, когда такой сон был явью. Много солнца, синее небо, деревья, над цветами порхают бабочки, а воздух звенит от голосов птиц. Правда потом появляется рука, которая сминает радужную картинку, оставляя после себя разрушения и смерть...
Покачав головой, отогнал видение и с любопытством посмотрел на свою дочь.
- А давай-ка я расскажу тебе сказку...
Та серьезно кивает.
****
Утро, как обычно возвестило о себе мелодичным пением птиц, суетливым порханием бабочек и приветливым солнечным лучом, прорвавшимся из-за горизонта в небо.
Тишка моментально подскочил к своему цветку и замер – за эту ночь бутон вырос втрое, треснул и сейчас медленно раскрывался, являя миру тонкие полупрозрачные лепестки алого цвета. Забыв обо всем, он наблюдал, как раскрывается соцветие, короной венчая хрупкий зеленый стебелек, когда же лепестки полностью раскрылись, солнечный зайчик прыгнул на один из них и заглянул внутрь.
****
- Давным-давно, когда в небе еще было видно солнце, когда было тепло и всюду цвели цветы, землю населяли волшебные солнечные зайчики. Эти солнечные гости дарили радость детям и взрослым, помогали выращивать красивые растения и просто были маленькими лучиками счастья. Каждое утро солнце всходило над горизонтом и выпускало множество солнечных зайчиков на землю. Они прыгали по ветвям деревьев, по лужам, отражались в капельках росы, а после дождя весело водили хороводы, искрясь солнечными улыбками. И люди тоже улыбались, любуясь этими разноцветными хороводами, названными радугой.
А вечером, когда небо окрашивалось багряными и золотистыми лучами, можно было увидеть, как солнце встречается со своей младшей сестрой – Луной и солнечные зайчики приветствуют лунных. Те не такие яркие, но и ночью не надо много света – людям хотелось видеть таинственное мерцание звезд, поэтому солнышко удалялось на покой, уступая место своей сестре.
Тогда все замирало в торжественном величии и звезды созерцали на землю с вышины бесконечности, и луна поглядывала за проделками лунных зайчиков огромным желтым глазом.
Наступало время снов, снов радужных, которые сотворились за день и, говорят, что бабочки приносили их людям. В это время темно, но тепло – земля, нагретая за день солнечными лучами, отдавала тепло воздуху, переплетая его теплыми лентами с холодным свежим дыханием, что приносили реки, озера и моря…
****
Затаив дыхание, Тишка любовался открывшимся перед ним чудом – чьим-то будущим сном. Очень солнечным сном, где солнце согревает землю, луга, поля своим теплом, леса полны голосов птиц, невидимых с земли, моря дышат свежей соленой горечью, а ветер разносит этот морской запах за множество километров, даря людям улыбки. Иногда солнце скрывают тучи и тогда льется теплый чистый дождь, дающий жизнь растениям. А потом солнце вновь выглядывает, а ветер шутливо разгоняет пушистые тучи.
- Ты молодец, - мама Тишки вспрыгнула на соседний лепесток цветка. Очень красивый цветок и очень странный сон.
Она положила теплую лапку на голову сыну. - Ты знаешь, что каждый, справившийся с заданием солнечный зайчик, вырастивший свой первый цветок, имеет право на выполнение одного своего желания. Время пришло.
Тишка обнял Тосю и на миг закрыл глаза. Дыхание перехватило от радости и волнения – его желание исполнится!
****
Лежу, не открывая глаз, вспоминая события вчерашнего дня. Сначала рассказал сказку дочери, потом занялся отчетами и даже подбил кое-какие выводы. Позвонили коллеги из Английского Университета, поделились своими наблюдениями. Вечером уложил дочь спать и отправился с друзьями в бар. Вот это, наверное, было лишним. Покачал головой, чувствуя, как внутри словно взрываются петарды.
- Папа! – Удивленно-радостный голос дочери прервал мои страдания. Я открываю глаза и вижу как она порывисто отдергивает шторы. Я встаю и подхожу к окну. Впервые за много месяцев метель утихла. Небо покрывают тучи, но эти тучи рваные, словно после дождя. А в просветы проглядывают робкие солнечные лучи, скользят по серым сугробам, зажигая в них волшебные искорки.
- Пап, смотри, солнечный зайчик, настоящий солнечный зайчик, - смеется Алиса, подставляя ладошки свету. И, кажется, этот солнечный зайчик прыгает по ее ладошке и тоже смеется. Я вздыхаю и улыбаюсь – мрачные прогнозы не подтвердились, теперь все будет хорошо, Земля оживет, а человечество больше никогда не допустит катастрофических ошибок…
_________________
Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы (с)
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дозоры -> Fan Art Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group