Официальный форум игры "Дозоры" 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ВходВход 
Памятка сценаристу

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Сцена Сумеречных обликов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dream



Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 857

Замечания: 1

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 7:07 pm    Заголовок сообщения: Памятка сценаристу Ответить с цитатой

Для правильного написания сценария, помимо интересного сюжета необходимо соблюдение ряда определенных правил, чтобы сценарий приобрел вид, подходящий для постановки. Сценарий должен иметь ряд обязательных элементов:

1. Актуальность сценария.
Актуальность сценария – обязательный элемент сценария. Его основной целью является показать, чем именно избранная автором тема интересна для театральной постановки. Актуальность сюжета может быть раскрыта в подводке к основной истории.

Пример актуальности:

Одинокий папа воспитывает маленькую дочь. Отец привлекателен, умен и на него обращают внимание женщины, которые были бы не прочь «заарканить» такого очаровательного мужчину. Но всем им придётся пройти серьёзное испытание – его маленькая дочка не желает делить папу с другой женщиной, и ради достижения своей цели она пойдет на крайние меры.

2. Роли и персонажи.
Вторым обязательным элементом любого сценария являются роли. Как правило, в постановке присутствуют от 3 до 6 актеров. Причина в том, что участие менее трех актеров значительно усложняет игру, а также ухудшает восприятие у зрителя. По той же причине крайне нежелательно участие более 6 актеров, так как при таком количестве действующих лиц на сцене, их действия порой сложно разобрать, из-за чего постановка получается скомканной и малоинтересной.
Описание роли имеет свою структуру: Имя персонажа – сторона и уровень силы (для Иных), а если персонаж является человеком или потенциальным иным, то это указывается отдельно, но в обязательном порядке. Далее необходимо указать черты характера или факты из жизни, имеющие значение для развития сюжета.

Пример роли:
Сэмюель – Темный ведьмак 2го уровня. Советник короля, подталкивает к казни и всячески выражает свое недовольство сомнениями, указывая на то, что король в первую очередь правитель государства, а потом уже Иной.

3. Сцены
Сцены – это описание действий персонажей, которые актерам необходимо отыграть. Сцены необходимо описывать как можно подробнее, так же необходимо описать логику тех или иных поступков персонажей.
Сцена тоже имеет свою структуру: Порядковый номер сцены. Место действия. Задействованные персонажи. Время, необходимое для отыгрыша.

Пример сцены:
СЦЕНА 7. Ресторан. Лора, Каролина, Альберт, Алиса, Ванесса. (15 минут):
Альберт и Каролина сидят в ресторане. Каролина всячески пытается соблазнить Альберта (кокетливо поправляет причёску, касается его ноги под столом и т.п.). В тот момент, когда Каролина наклоняется к Альберту, демонстрируя декольте, в ресторан врывается Лора. Увидев Каролину, соблазняющую Альберта, Лора бросается к ней и вцепляется сопернице в волосы. Между женщинами завязывается драка. Альберт бросается к ним, пытаясь разнять. В этот момент Каролина применяет «Поцелуй Ехидны» на Лору, в результате оказавшийся между ними Альберт попадает под удар и падает без чувств.
В дверях появляется Алиса. Увидев, что произошло с папой, она выходит из себя и теряет контроль над магией. Вне себя от ярости, девочка насылает стены огня и энергопотоки, разрушая всё вокруг. Каролина и Лора пытаются спастись бегством, но погибают.
Внезапно за спиной девочки появляется Ванесса. В ужасе она хватает Алису за плечи, пытаясь успокоить. Девочка приходит в себя и подбегает к отцу. Он жив, но очень слаб. Ванесса поспешно открывает портал, помогает Альберту подняться, берет Алису и скрывается с ними в неизвестном направлении, опасаясь, что скоро здесь будут сотрудники Инквизиции.

Не стоит забывать и о том, что в целом на постановку отводится всего 1 час, поэтому заранее необходимо продумывать, какое время будет отведено на каждую сцену.


4. Объявление Тихим голосом из Сумрака и Афиша.
При наличии корректного объявления, оно будет запущено вместе с темой в соответствующем разделе. Объявление должно обязательно содержать место и время проведения спектакля.
При наличии афиши, она будет прикреплена в теме спектакля в соответствующем разделе. Также афиша может быть нарисована работниками театра.
Афиша и объявление присылаются вместе с текстом сценария.

Отправка сценария.
Готовые сценарии нужно присылать на почту ТСМ: tsmdozory@gmail.com. Сценарий должен быть прикреплен отдельным текстовым файлом, название файла должно иметь следующий формат: Ник, ID автора, название спектакля. В теле письма необходимо оставить ссылку на персонажа, и данные для связи (скайп\ICQ). Тема письма должна иметь следующий формат: Сценарий Ник, ID автора - название спектакля.
Так же в письме могут содержаться заметки или пожелания автора, в т.ч. и относительно времени постановки.[/i]
Вернуться к началу
Игровой профиль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype-Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Дозоры -> Сцена Сумеречных обликов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group